Антракноз арбуза или медянка арбуза. Признаки и борьба с заболеванием

Антракноз или медянка

медянка на плодах арбузаБиология гриба и источники распространения

Возбудитель болезни – гриб Colletotrichum lagenarium относится к классу несовершенных грибов, порядку меланкониевых. Конидии мелкие, почти цилиндрические, наверху закругленные, у основания притупленные, иногда слегка дугообразно согнутые, 18-22 х 4-5 мкм, продолговатые бледновинно-красноватого цвета, выступающие наружу тонкими ленточками. Конидиеносцы бесцветные, короткие, конические или почти цилиндрические. Ложе преимущественно на верхней стороне, располагается чаще по жилкам, мелкое 49-100 мкм, в диаметре превращающиеся, по большей части с единственной щетинкой. Щетинки темно оливковые, слегка согнутые, наверх почти бесцветные и притупленные, в большинстве с перегородками 100-130 мкм длиной.

Распространяется гриб конидиями, которые разносятся ветром, насекомыми, водой при орошении, дождями. Чем выше влажность, чем ближе температура окружаемого воздуха к оптимальной для прорастания конидий (22-270С), тем ближе и сильнее распространяется болезнь. По данным В.С. Дьяченко гриб развивается при температуре 4-300С. При окончательной влажности воздуха ниже 54%, гриб не развивается. Прямое солнечное освещение задерживает развитие болезни. От момента попадания спор на растение и до заболевания проходит 3-4 дня, поэтому убранные внешне здоровые плоды при транспортировке, а также вскоре после закладки на хранение могут оказаться больными. Заболевание распространяется на рядом лежащие плоды. Исследованиями, проведенными ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Ф.В. Прокудина, Л.Г. Смирнова, Т.М. Чулкова, 1972 г) установлено, что источники распространения заболевания антракнозом являются семена, собранные с пораженной этим заболеванием части плода, что на семенах, выделенных из здоровой части этого же плода инфекции не обнаружено семена от здоровых плодов и инфицированные за 40-80 дней до посева не являлись источником заражения, а семена инфицированные в день посева, служили источником заражения. Антракнозом не поражались растения от семян, выделенных из плодов, имеющих поверхностные антракнозные язвы 0,0-0,5 см. Основными местами зимовки гриба являются пораженные растительные остатки, сохраняющиеся в почве, и семена бахчевых культур.

Антракноз, медянка арбуза

Первые признаки болезни. Антракноз распространен повсеместно в местах с повышенной влажностью воздуха. В благоприятные для развития болезни годы, антракноз наносил ощутимый вред арбузам. Антракнозом поражаются все надземные части растений. На листьях образуются округлые или овальные пятна желтовато-бурого или розового цвета, постепенно увеличивающиеся и при сильном развитии болезни постепенно охватывающие весь лист. На таких листьях образуются рваные отверстия и они желтеют, скручиваются и засыхают. Сильное поражение ведет к отмиранию листьев. Особенно опасно поражение стеблей, на которых образуются влажные вдавленные пятна постепенно превращающиеся в язвы. Стебель в месте поражения постепенно уплотняется и обламывается. При поражении молодых плодов они часто недоразвиваются, приобретают уродливую или искривленную форму. Сформировавшиеся плоды, пораженные антракнозом, теряют вкусовые качества, быстро загнивают и плесневеют. Плоды на пораженных растениях созревают преждевременно и имеют низкое содержание сахаров. На плодах появляются вдавленные гниющие пятна, покрытые розовыми подушечками спор, которые часто располагаются концентрическими кругами. Подушечки нередко сливаются в сплошной налет медно-красного цвета, именно поэтому второе название антракноза  медянка. Больше всего пятен на нижней стороне листа. В ранней стадии развития болезнь проявляется маленькими круглыми темно-зелеными со вздутьями на краях. По мере разрастания пятен, их середина становится бурой, вдавленной и при высокой относительной влажности воздуха, на пораженной ткани появляются розоватые образования, середина пятна часто становится черного цвета и растрескивается, обнаруживая гниющую ткань или пустоту под ней.

Меры борьбы: Из профилактических мероприятий важное значение имеет уборка и сжигание всех послеуборочных растительных остатков, на которых может зимовать возбудитель.

Агротехнические мероприятия: глубокая зяблевая вспашка 22-30 см плугом с предплужником. Строгое соблюдение всех правил севооборота; возвращать бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 5-7 лет; посев по лучшим предшественникам, хороший предшественник для бахчевых люцерна с житняком, так как бобовые травы накапливают в почве азот, который способствует развитию микроорганизмам, подавляющее развитие антракноза. В орошаемых условиях проводят умеренный полив, не допуская полив сбросными водами с зараженных участков, поддерживание почвы в рыхлом состоянии. При использовании капельного орошения следует учитывать особенности водопотребления растений арбуза.

Химические меры борьбы: рекомендуются замачивание семян в 0,02%-ном растворе микроэлементов KMnO4, CuO4 и H3O3. В борьбе с болезнями химическим методом следует руководствоваться списком разрешенных пестицидов. Обработка семян фундазолом (беплат) – 2,5-3 кг/т.

В период вегетации с учётом биологических особенностей растения для борьбы с заболеванием следует опрыскивать препаратами: Альешт – 80% с.п. 2,0 кг/га, Купроксат 34,5% КЭ – 3-5 кг/га и др. 1) Первая обработка проводится в период образования плетей; 2) при завязывании плодов; 3) примерно через 2 недели после второй, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Биологические мероприятия: Использование микробов антогонистов в борьбе с антракнозов арбузов А. Из ризосферы различных с.-х. растений (арбуз, дыня, люцерна, фасоль) выделены бактерии антогонистами: штаммы А-В, А-25, А-37, А-39, Д-1, Л-14, Л-19, Л-20 и Ф-1 обладающие антибиотической способностью по отношению к возбудителям антракноза арбузов (C. lagenarium). Изучение антибиотической активности бактерий на твердых питательных средах показало, что наибольшей активностью по отношению к C. lagenarium обладают штаммы Ф-1, Л-20 и Л-39. Из использованных питательных сред сравнительно благоприятной для выращивания культур – антогонистов является суслоагар. Бактерии-антогонисты проявляли антибиотическую способность по отношению к С. lagenarium в условиях твердых и жидких сред, а также в стирилизованной, и не стирилизованой почве. В полевых условиях штаммы А-8, А-39 и Ф-1 повышали устойчивость арбузов к антракнозу. Наилучшие результаты получили при предпосевном намачивании семян в культуральной жидкости штамма А-39; количество пораженных растений снизилось с 53-63,3 до 16,5-34,4%, прибавка урожая составила 25,9-45,7%.

Селекционный метод. Большая работа проведена сотрудниками Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства по выведению новых сортов устойчивых к антракнозу и целого ряда других болезней. В.К. Соколова, 1994 г обобщила в статью: «Итоги селекции арбуза на устойчивость к болезням». От скрещивания сортов Волжский 7 и Чарльстон получен сорт Снежок. Он пластичный, устойчивый к антракнозу. Сорт Княжин, первоначально Великан, получен от скрещивания сортов Кримсон Свит и Красавчик 55. Очень высоких вкусовых качеств, устойчив к антракнозу. Сорт Клинский получен от скрещивания сортов Десертный 83 и Быковский 22. Относительно устойчив к антракнозу. На искусственном инфекционном фоне выявлены генетические источники устойчивости сортов арбуза к 1 расе C. lagenarium (Star Brain, Congo, Sweet princess, Славутич, Голопристанский, Лиманский), как наиболее распространенной и 5 (Star Brain, Лиманский), как наиболее вирусной. (А.С. Чабанов, 2001).

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар