Бахчевый пар – эффективный предшественник озимой пшеницы

арбуз предшественник озимой пшеницыВопрос размещения озимой пшеницы после разных предшественников изучен достаточно широко. Но интенсификация сельского хозяйства, которая обусловила использование повышенных доз минеральных удобрений, пестицидов, применение новых почвообрабатывающих орудий и систем обработки почвы, выведение более продуктивных сортов изменило существующие постулаты относительно влияния предшественников на урожайность этой ценной продовольственной культуры.

В настоящее время рекомендованное чередование культур в севообороте носит общий характер и недостаточно учитывает биоклиматический потенциал зоны, динамику метеорологических показателей и особенности биологии культур. Использование такого адаптационного подхода требует пересмотрения некоторых элементов технологии выращивания культур и изменяет их ценность как предшественника. Общеизвестна роль черных паров в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Но в последние годы на юге Украины значительно ослабело влияние земледельцев к этому важнейшему предшественнику. Только в Херсонской области ежегодно бахчевые культуры возделываются на площади более 30 тыс. га, из которых 92 % отводится под арбуз.

всходы арбуза бахчевый пар

Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар». В последние годы в связи с развитием фермерства и расширением арендного использования земельных угодий на юге Украины, в условиях недостаточного увлажнения доминирующими культурами определились озимая пшеница, подсолнечник, крестоцветные на технические цели (рапс, горчица) и арбуз. Вследствие этого арбуз довольно часто располагается по подсолнечнику, который традиционно считается плохим предшественником для любой культуры. Вместе с тем, с появлением в производстве раннеспелых и низкорослых сортов и гибридов подсолнечника, которые позволяют сравнительно рано освобождать площади, земледельцы имеют достаточно времени для подготовки почвы под последующую культуру и в частности под арбуз. Поэтому изучение эффективности широкорядных посевов арбуза (бахчевого пара) в качестве предшественника озимой пшеницы проводилась в сравнении с черным паром.

Обобщенные результаты исследований показали, что ценность арбуза как предшественника состоит в том, что: - при его выращивании с междурядьями от 280 до 350 см механизированной обработке почвы на протяжении вегетации подлежит около 90 % площади участка, занятого этой культурой; - растения арбуза, в силу своих биологических особенностей, развивают мощную надземную биомассу, которая, кроме того, что затеняет почву, значительно уменьшает действие ветровой эрозии, которой подвергаются почвы лёгкого механического состава. Кроме этого, развитая вегетативная масса арбуза прикрывает почву, значительно уменьшая тем самым испарение влаги; - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом озимой пшеницы лишь на 9-14 мм меньше, чем после черного пара. Урожайность арбуза, выращиваемого в занятом пару, составила в среднем за годы исследований по удобренному фону 22,7-23,0 т/га, по неудобренному – 14,6 т/га.

бахчевый пар

Урожайность и качество плодов арбуза в основном определяется природными условиями зоны их возделывания, агротехническими мероприятими, видом и формой удобрений, сроков и способов их внесения, площадью питания растений. Плоды арбуза, выращенные в южном регионе содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями культуры.

В начало страницы

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар