Тыква. Биологические и ботанические особенности

Тыква теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая, но и наиболее влаголюбивая культура, так как произошла из тропической зоны Америки. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 м2, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Среди всех бахчевых культур у тыквы наиболее развитая корневая система. В фазе первого настоящего листа главный корень достигает длины 35 см, а 5-7 листков — до 140 см.

Главная плеть (стебель) тыквы развита хорошо. Её длина зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Плеть может достигать 5-10 м и хорошо закрепляется с помощью усиков, а также может пускать корни в местах узлов листков. У плетистых сортов главная плеть может быть короткая (менее 1,5 м), средняя (1,5—3 м), длинная (3—6 м), очень длинная (более 6 м). У кустовой   тыквы стебель до 1 м, боковые стебли короче 50 см либо отсутствуют. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными, богатыми органическими веществами почвами. Наиболее скороспелыми являются овощные тыквы — кабачки,  патиссоны, крукнеки. Их убирают в недозрелом состоянии, на 3—4-й месяц вегетации. Вслед за ними по скороспелости идут бахчевые (полевые) тыквы того же вида (С. реро), мякоть и семена которых созревают в течении 4-х месяцев. Они более теплолюбивы, чем кабачки и крупноплодная тыква (С.maxima). Однако твердокорая тыква (С. реро) плохо переносит высокую температуру (более 30°С), плоды её при этом мельчают, листья страдают от хлороза, урожай снижается. Оптимальная температура для роста и развития этих видов 20—25° С. Крупноплодная тыква более пластична; некоторые её сорта устойчивее к низким температурам, чем сорта тыквы твердокорой, их выращивают ближе к северу. Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненный. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени. Существуют также тропические сорта этого вида, требующие для развития продолжительного периода вегетации с высокой температурой воздуха (25—35°С). К ним относятся зимние сорта, плоды которых могут долго сохраняться после вегетации в поле. По вегетационному периоду тыквы делятся на раннеспелые – от всходов до биологической спелости проходит до 100 дней, среднеспелые – 100-120 дней, позднеспелые – свыше 120 дней, очень поздние – свыше 130 дней. Для овощных тыкв, кабачка и патиссона раннеспелость устанавливается по периоду всходы – первый сбор плодов (техническая спелость): раннеспелые (от всходов до технической спелости 40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (свыше 60 дней). Продолжительность вегетационного периода значительно варьирует в зависимости от условий выращивания. В районах с прохладным влажным климатом созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более. При выращивании в разных агроклиматических зонах, а также под влиянием условий возделывания (плодородие почвы, агротехника, температура, влажность и др.), у сортов тыквы, кабачка, патиссона наблюдается изменчивость морфологических и хозяйственно ценных признаков. Изменяются мощность развития растения, величина листа, форма и масса плода, интенсивность окраски коры, толщина и вкус мякоти, урожайность и семенная продуктивность. На изменчивость признаков оказывает влияние и перекрестноопыляемость растений.

Цветки тыквы обычно однополые, одиночные, но встречаются и гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы обычно расположены на главном стебле, а женские —  на боковых плетях 1-го порядка.

цветок и лист тыквы

Форма стебля в зависимости от вида тыквы: Цилиндрический, округло-граненный, резко-граненный. Опушение стебля: Волоски мягкие или жесткие, шиповидное колючее у тыквы твердокорой. Форма листовой пластинки: округлая (1), почковидная (2) — ширина больше длины, края ровные; сердцевидная (3) — верхний конец листа несколько вытянут и заострен; треугольная; пятиугольная (4). форма листа тыквы

Листовая пластинка бывает мелкая—менее 12 см, средняя — 12—20, крупная — более 20, очень крупная — более 30 см.

Рассечённость листовой пластинки: слабая — меньше половины радиуса листа, средняя — до половины радиуса, сильная— больше половины радиуса. Окраска листа варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Длина черешка изменяется от короткого — менее 18 см до длинного— более 25 см.

 

Форма плода тыквы: 1 - сплюснутая; 2 - шаровидная; 3 - овальная; 4 - обратнояйцевидная; 5 - перехватка удлиненная; 6 - цилиндрическая; 7 - Перехватка укороченная; 8 - грушевидная; 9 - чалмовидная.

форма плоды тыквы

Размер плода (определяется по наибольшему диаметру). При округлой форме плоды крупные— более 35 см, средние — 20—35, мелкие— менее 20 (у тыквы твердокорой — менее 25 см); при удлинённой, форме плоды крупные— более 40 (у тыквы мускатной— более 50 см); средние—30— 40 (у тыквы мускатной — 40—50 см), мелкие — менее 30 (у тыквы мускатной— менее 40 см). Поверхность плода— гладкая, неровная, сегментированная (мелко, средне, глубоко), ребристая (слабо, средне, сильно), морщинистая, бородавчатая (слабо, средне, сильно), бугристая.

Плод тыквы — ненастоящая ягода (тыквина). Плоды собирают только в биологической зрелости. Все они имеют семенное гнездо, заполненное плацентой и семенами. Плоды тыквы  различаются между собой по величине, форме, окраске в зависимости от вида.

Окраска фона и рисунка. Бывает  белая, светло-серая, темно-серая, розовая, красная, жёлтая, лимонно-жёлтая, оранжевая, коричневая, светло-зеленая, зеленая, черно-зеленая.  Кора бывает мягкая, кожистая (легко режется ножом), упругая, твердая (режется с трудом с небольшим потрескиванием). По толщине она может быть тонкая, средняя, толстая.

Форма плодоножки - отличительный признак ботанических видов тыквы. Толщина и сбежистость мякоти. По толщине мякоть бывает тонкая— менее 3 см, средняя — 4-6, толстая — 6-8, очень толстая— более 8 см. По сбежистости разница в толщине мякоти у основания и вершины плода может равняться 1-3 см. Плотность мякоти: плотная, средней плотности, рыхлая. Консистенция мякоти: хрустящая, распадающаяся на волокна, крахмалистая (нежная или грубая – для кабачка и патиссона). Сочность мякоти: сочная, средней сочности, малосочная, сухая. Вкус мякоти: не сладкая, средней сладости, сладкая. Размер семенного гнезда: малое – меньше половины диаметра плода, среднее – равно половине диаметра плода, большое – больше половины диаметра плода. У длинноплодных сортов тыквы мускатной семенное гнездо расположено в верхней части плода, у некоторых сортов оно очень маленькое.

семена тыквы

Размер семян в длину: мелкие (короче 1,5см.), средние (1,5-2,3см.), крупные (длиннее 2,3см).

Боковой ободок семени: Ободок ясно не выделяется (крупноплодная тыква), ободок хорошо заметный (твердокорая), ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени (мускатная).

семена тыквы фото

Кожура семян пленчатая (голосеменные формы и сорта), тонкая, толстая (панцирная). Панцирную кожуру имеют некоторые сорта крупноплодной тыквы.

семена тыквы фото

Форма семян:коротко- или удлиненно-овальные, средней ширины широкие. Окраска семян: белая, кремовая, желтая, желто-кремовая, светло-коричневая.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар