Биологические особенности арбуза

фото арбузГлавный корень растений арбуза проникает в почву на глубину до 2 метров. Боковые корни образуют множество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 м. Мощная корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-5м. Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики.

цветки арбуза Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Вегетативная масса растений сначала развивается медленно, поскольку в этот период интенсивно растёт корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятных условиях быстро растут, образовывая боковые побеги. Прирост побегов в этот период достигает 2 м в сутки. Цветение арбуза в зависимости от его скороспелости  начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. По продолжительностью вегетационного периода (от появления всходов до наступлениф биологической зрелости) сорта и гибриды арбуза разделяют на ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80), среднеспелые (81-90), середнепоздние (91-100) и позднеспелые (более 100 дней). В отдельные фазы роста даже кратковременный недостаток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии растений арбуза. Такие периоды называют критическими. Одним из них является фаза прорастания семян. Недостаток влаги в этот период приводит к задержанию появления, а иногда и  к гибели всходов. После появления всходов большинство растений хорошо растут при умеренном  увлажнении почвы, но во время интенсивного роста вегетативных и продуктивных органов затраты воды значительно увеличиваются.  При недостаточном увлажнении во время цветения осыпаются цветы и завязь. Именно поэтому фаза цветения у арбуза является наиболее критической. Водопотребление и урожайность арбуза при использовании систем капельного орошения имеет свои особенности. С развитием  капельного орошения повсеместно стала использоваться фертигация, как способ доставки питательных веществ и микроэлементов к корневой системе растений вместе с поливной водой.

Арбуз - перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка. Бессемянный арбуз,  не способен образовывать достаточного количества пыльцы для полноценного опыления. Поэтому по соседству  с ним следует размещать привычные для нас  гибриды и сорта арбуза с семенами в качестве опылителя триплоидов.

Плоды арбуза по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства  плод овально-округлый, его средний диаметр 20 - 25 см, а средняя масса 3 - 6 кг. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта и гибриды  как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У  большинства плодов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых арбузов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-4 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска  арбузов очень разнообразна, как по рисунку, так и  по интенсивности окраски, которая варьируется  в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая,  существуют также арбузы с жемчужным цветом мякоти. Плод содержит легкоусваевыемые сахара, целый комплекс макро- и микроэлементов, клетчатку, витамины, антиоксиданты и фолиевую кислоту.  Семена разнообразны по форме, размеру и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. за 1000 штук. В среднем их всхожесть сохраняется 4-5 лет.

 

фото семян арбуза

В последнее время всё более широкого распространения приобретают  бессемянные арбузы (триплоидные гибриды). Агротехника выращивания  бессемянных арбузов имеет свои особенности. Технология  получения арбуза без косточек основана  на использовании особых приёмов опыления «мужских» и «женских» растений, которая позволяет вывести поколение арбузов, не дающее потомства. Кроме того существует  метод обработки семян арбуза колхицином, получивший название колхицинирование семян арбуза, который даёт  возможность получения поколения не дающего семян.  Именно поэтому бессемянные арбуза, произрастая из семян, сами их не дают. Семена на самом деле в бессемянных арбузах есть, но они маленькие, мягкие и съедобные.

Во многих странах мира  бессемянных арбузов съедают больше, чем привычных нам "плодов с семенами, а например в Китае существуют сорта арбуза  наоборот с повышенным содержанием семян, которые жарят и едят как отдельное блюдо.

В начало страницы

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
ОРСП Шувар