Дыня. Биологические и ботанические особенности

Дыня – однолетнее, травянистое, стелющееся растение. Съедобной её частью  является мякоть плодов, очень сахаристая и вкусная с разной консистенцией и  окраской с чрезвычайно тонким и нежным ароматом и приятным привкусом. Стебли дыни мощные и грубые, с разветвлением с 3-4 плетями от основания и главным стеблем, который достигает 3 м длины и до 3 см толщины в основании. Суммарная длина всей вегетативной массы, т.е. плетей нулевого, а также первого, второго и следующих порядков, достигает 20-25 м.

Листки большие, длина листовой пластинки, в зависимости от сорта или гибрида, плодородия почвы и агротехники достигает 14-18 см, ширина болеее 20-22 см. Размер листовой пластинки. Определяют измерением 10—15-го листа от основания растения без черешка вдоль главной жилки, от нижней границы лопастей. Листовая пластинка может быть мелкая (менее 14 см), средняя (14—18 см), крупная (более 18 см). Форма листовой пластинки округлая, почковидная, сердцевидная, угловатая (треугольная, пятиугольная) (рис.1).

форма листовой поверхности дыни

рис.1

Рассечённость пластинки листа может быть цельнокрайная, выемчатая, сильновыемчатая, или лопастная (выемки достигают половины радиуса пластинки)(рис.2).

рис.2

Количество листков на одном растении находится в пределах 200 - 400 шт. Черенки толстые, прямостоячие, длина черенка, в зависимости от сорта, гибрида и внешних условий, варьирует в пределах 12-18 см.

Дыня - растение однодомное, однополая, но встречается и с двуполыми гермафродитными цветами. Цветки, которые располагаются в пазухах листков - женские по одному (иногда по два), мужские, собранные в соцветие по 5-7, иногда и больше цветков, имеют желтый венчик, пять лепестков и пять тычинок, пыльники с двумя гнёздами. Завязь нижняя, плод много семенная, ложная ягода. Размер плодов неоднородный, варьирует в пределах 0,5-40,0 кг. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично её заполняя.

Плоды дыни преимущественно равные и тучные. В зрелом состоянии они имеют белый (с зеленоватым или желтоватым оттенком), лимонный, оранжевый, коричневый, желто-зеленый, зеленый, темно-зеленый. Цвет фона с рисунком - лимонного, оранжевого, зеленого, серо-зеленого, темно-зеленого, светло-зеленого, коричнево-зеленого или коричневого цвета. По размеру плоды делятся на большие, средние и мелкие. Этот признак может в значительной мере изменяться в зависимости от сортовых особенностей и условий созревания. Размер и химический состав плодов дыни зависит от природно-климатических условий зоны их возделывания, комплекса агротехнических мероприятий (видом и формой удобрений, сроков и способов их внесения), площади питания растений, особенностей сортов и гибридов.

Форма плода (рис. 3) плоды дыни по формеможет быть шаровидная, сплюснутая, овальная, яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, веретеновидная, цилиндрическая. Она может изменяться при недостатке влаги и неблагоприятных условиях опыления. Размер плода (определяется по наибольшему диаметру). При округлой и сплюснутой форме плоды считают мелкими — до 15см, средними — 15—25, крупными— более 22 см; при удлиненной форме мелкими — до 25 см, средними — 25—30, крупными— более 30 см. Поверхность зрелого плода—гладкая, сегментированная, морщинистая.

Дыня чрезвычайно богата железом, массовая доля которого  в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того содержит калий, кальций, натрий и хлор. Также плоды дыни богаты антиоксидантом  супероксидом дисмутаза, бета-каротином и  витаминами, среди которых следует выделить инозит витамин В8.

Дыня имеет мощную корневую систему, которая состоит из главного корня - стержневого и длинных боковых ответвлений, которые отходят от него в разных направлениях и сильно разветвленны. Мощность развития главного корня колеблется в зависимости от условий роста, плотности почвы, влажности, удобрений и т.п., а также от сортовых особенностей. Как правило, главный корень менее развит по сравнению с боковыми корнями. Развитие корневой системы в значительной мере зависит от типа почв, агротехники, влажности и пр., а сила её развития от плодородия и погодных условий.  Потребность дыни в основных элементах питания зависит от фазы роста. Корневая система сильнее разветвляется и даёт крепкое образование из тонких длинных корней на легких, супесчаных и суглинковых почвах и значительно меньше - на трудных глинистых, причём в этом случае корешки преимущественно короткие, но толстые.

По размеру семена дыни бывают мелкие (менее 0,8 см), средние (0,9—1,2см), крупные (более 1,2 см). Для определения размера берут 5—6 семян, укладывают на миллиметровую бумагу или линейку и измеряют длину, а затем вычисляют среднее арифметическое. Таким же образом измеряют ширину семян. форма семян дыни

рис.4 Размер и форма семян дыни.
Размер семян: 1 — семена мелкие; 2 — средние; 3 — крупные. Форма семян: 4 — семена яблочные; 5 — узкоовальные; 6 — широкоовальные; 7 — ланцетные.

По форме семена дыни широкоовальные, узкоовальные, ланцетные (удлиненные) либо яблочные (вздутые). По окраске семена бывают белые, желтые, кремовые. От процесса брожения или сушки они могут приобрести коричневатую либо сероватую окраску.

семена дыни

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар