Фертигация. Особенности фертигации для растений бахчевых культур

Fertigation (фертигация) — это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой. Эта технология была разработана в конце 1970 и получила широкое распространение среди сельскохозяйственных производителей во всем мире.  Наибольшего распространения фертигация приобрела в связи с развитием капельного орошения. Водопотребление и урожайность на капельном орошении бахчевых культур, в частности арбуза  имеют свои особенности. Использование различных методов и способов внесения удобрений по капельной ленте  для питания бахчевых культур учитывают биологические особенности растений, позволяют эффективно применять эту систему на орошаемых площадях, используя  уже существующее оросительное оборудование.Необходимость использования фертигации  вызвана тем, что традиционные методы внесения удобрений, обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков.

Фертигация даёт возможность вносить удобрения непосредственно в корневую зону растений бахчевых культур, не повреждая её, причем в точно заданном количестве и в необходимые сроки. По данным отечественных и зарубежных ученых такие поливы способствуют равномерному распределению удобрений, предотвращая разрушения структуры пахотного слоя почвы, значительно уменьшает расходы труда и средств. Для фертигации применяют водорастворимые удобрения, которые полностью растворяются в воде и осуществляют минимальное негативное влияние на элементы системы капельного орошения. На сегодня в Украине есть целый ряд качественных комплексных водорастворимых удобрений, в основном зарубежного производства, которые имеют разное соотношения макро- и микроэлементов. При внесении удобрений с поливной водой предельно допустимая концентрация элементов питания в воде не должна превышать для азотных удобрений 0,5%, для фосфорных – 2%, для калийных – 3%. В сложных растворах содержимое элементов питания – не больше 1%. Минерализация раствора удобрения, который подается в почву не должен превышать 3 г/л при внесении однокомпонентного и 8 г/л при внесении дво-, или трехкомпонентного удобрения. Общее количество не должно превышать 1-1,2 кг удобрений на 1000 л воды. При этом норма их внесения зависит от почвенно-климатических условий выращивания, биологических особенностей роста и развития растений и разрабатывается специально для каждого участка индивидуально. Внесение удобрений при помощи капельного орошения повышает коэффициент их использования на 25-30 %. А как известно применение удобрений  в оптимальных дозах способствует росту урожайности  и повышению качества бахчевой продукции.

Преимущества фертигации заключаются в  экономии трудовых затрат и затрат на оборудование, эффективное, практически 100% использование дорогих химических и удобрений. Фертигация является эффективным и дешёвым способом доставки питательных веществ и микроэлементов к корневой системе растений и позволяет существенно повысить урожай.

В начало материала

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар