Международный стандарт на арбуз ЕЭК ООН FFV-37

СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-37, касающийся сбыта и контроля товарного качества АРБУЗОВ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА

Положения настоящего стандарта распространяются на арбузы разновидностей (культурных сортов), получаемые из Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum, et Nakai, которые поставляются в свежем виде потребителю и не предназначены для промышленной переработки.

II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества арбузов на стадии экспортного контроля после их подготовки и упаковки.

A. Минимальные требования

Арбузы всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешаемых допусков должны быть: - неповрежденными - доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, которые делают его непригодным к употреблению, не допускается - чистыми, практически без видимых посторонних веществ - практически без насекомых-вредителей - практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями - твердыми - ненадтреснутыми - с нормальной поверхностной влажностью - без постороннего запаха и/или привкуса. Степень развития и состояние арбузов должны быть такими, чтобы они могли: - выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и - доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

В. Минимальные требования к зрелости

Арбузы должны быть достаточно развитыми и достаточно спелыми. Цвет и вкус мякоти должны свидетельствовать о достаточной спелости. В этой связи рефрактометрический показатель мякоти, измеренный в средней точке мякоти плода в экваториальном сечении, должен превышать или составлять 8° по шкале Брикса. См. как выбрать непереспевший арбуз.

С. Классификация

Арбузы подразделяются на два сорта, определяемые ниже:

i) Первый сорт. Арбузы этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны обладать признаками, свойственными данной разновидности. При этом допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость продукта и его товарный вид в упаковке: - незначительные дефекты формы - незначительные дефекты окраски кожуры; бледная окраска той части арбуза, которая соприкасалась с почвой в период выращивания, дефектом не считается - небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины - небольшие повреждения кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными операциями, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода. Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. i

i) Второй сорт. К этому сорту относятся арбузы, которые не могут быть отнесены к первому сорту, но удовлетворяют указанным выше минимальным требованиям. Допускаются следующие дефекты при условии, что арбузы сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида: - дефекты формы - зарубцевавшиеся поверхностные трещины - дефекты окраски кожуры; бледная окраска той части арбуза, которая соприкасалась с почвой в период выращивания, дефектом не считается - незначительная побитость - дефекты кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными операциями или повреждениями, нанесенными насекомыми-вредителями или болезнями, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной восьмой части поверхности плода.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ

Калибровка производится по весу единицы продукции. Минимальный вес установлен в 1 кг. При поставке арбузов в упаковках разница в весе между самым легким и самым тяжелым арбузами в одной упаковке не должна превышать 2 кг или 3,5 кг, если вес самого легкого арбуза превышает 6 кг. Эта относительная однородность по весу необязательна при поставке арбузов навалом.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ

В каждой упаковке или партии, в случае поставки арбузов навалом, разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров. A. Допуски по качеству

i) Первый сорт. Допускается наличие 10% (по количеству или весу) арбузов, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта.

ii) Второй сорт Допускается наличие 10% (по количеству или весу) арбузов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением продукта, подверженного гниению или имеющего другие дефекты, делающие его не пригодным к употреблению. B. Допуски по размеру Для всех сортов допускается наличие 10% (по количеству или весу) арбузов, не соответствующих указанным размерам, но они не должны быть тяжелее или легче арбузов установленных размеров более чем на 1 кг. Ни при каких обстоятельствах этот допуск не может быть распространен на арбузы весом менее 800 г.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА

A. Однородность. Содержимое каждой упаковки или партии, в случае поставки арбузов навалом, должно быть однородным и состоять только из арбузов одного и того же происхождения, разновидности и качества. Видимая часть содержимого упаковки или партии, в случае поставки грузов навалом, должна соответствовать содержимому всей упаковки или партии. Кроме того, арбузы первого сорта должны быть однородными по своей форме и окраске кожуры.

B. Упаковка. Арбузы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы при их снятии на продукте не оставалось видимых следов клея или видимых нарушений поверхности продукта. В упаковках или партиях, в случае поставки навалом, не должно содержаться никаких посторонних веществ. Арбузы, перевозимые навалом, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.

C. Товарный вид. Арбузы могут расфасовываться следующим образом: - в упаковках - навалом.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ

На каждой упаковке четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи. В случае транспортировки арбузов навалом (прямая загрузка в транспортное средство) эти данные должны быть указаны в товаросопроводительном документе, прикрепленном на видном месте внутри транспортного средства. Для такого типа поставки указание размера, веса нетто или количества единицы не является обязательным.

A. Опознавательные обозначения

Упаковщик ) Наименование и адрес или и/или ) официально установленное или грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение .

B. Вид продукта - "Арбузы", когда содержимое не видно снаружи - Наименование разновидности (факультативно) - Окраска мякоти, если она не является красной - "Бессемянные", при необходимости .

C. Происхождение продукта - Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название.

D. Товарные характеристики - Сорт - Размер (если производится калибровка), выраженный максимальным и минимальным весом - Вес нетто или количество арбузов.

E. Официальная пометка о контроле (факультативно) Опубликован в 1964 году Пересмотрен в 1996, 1998, 2004 годах

Бессемянные арбузы могут содержать неполностью сформировавшиеся семена и случайно сформировавшиеся семена.


В начало Стандарта ЕЭК ООН FFV-37

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар   Сапоги купить недорого в магазине во Львове.