Мучнистая роса. Арбуз, дыня, тыква. Симптомы заболевания и методы борьбы.

мучнистая роса на тыквеМучнистая роса для растений бахчевых культур, особенно для дыни и тыквы, является одним из опаснейших грибковых заболеваний. Арбуз, в том числе и бессемянный в меньшей степени поражается мучнистой росой, что связано с  биологическими особенностями культуры. Развитию болезни в первую очередь способствует повышенная влажность воздуха при резких перепадах дневной и ночной температуры.

Возбудитель мучнистой росы - сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea. мучнистая роса на арбузеГриб обычно зимует на сорняках и и способен переноситься воздухом на значительные  расстояния  При повреждении Erysiphe cichoracearum (более распостранен в северных районах) на листьях образуется белый налет, в частности с верхней стороны. Плодовые тела (клейстотеции) образуются редко.  Клейстотеции образуются чаще. Грибы этих видов образуют обильное конидиальное спорошение на грибнице. Во время вегетации возбудитель мучнистой росы распространяется конидиями. Оптимальная температура для прорастания конидий и сумкоспор 25-27°С, относительная влажность воздуха 80-90%. Инкубационный период развития гриба длится около недели. Поэтому за месяц грибы способны давать 4-5 поколений конидиального спороношения.

Симптомами заболевания мучнистой росой является  появление белого или розово-серого налёта с обоих сторон листьев. (фото 1). Со временем на них появляются темные капельки - тела возбудителя болезни. Листья растений закручиваются к верху (фото 2), становятся ломкими и в конечном итоге засыхают. Плоды на пораженных плетях завязываются поздно, созревают преждевременно и в большинстве случаев недоразвиты или имеют деформированную форму. Созревшие плоды растений, поражённых мучнистой росой, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью.

мучнистая роса на дынеФото 1

поражение мучнистой росойФото 2

 

Агротехнические способы борьбы - глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота,  использование стойких сортов и гибридов.

Химические способы борьбы

Некоторые производители проводят опрыскивание растений бахчевых раствором коллоидной серы (50—100 г на 10 л воды). Опрыскивания рекомендуется повторять  через семь-восемь дней.   С серой следует обращаться осторожно, т.к. нерастворённые частицы способны обжечь листья обрабатываемых растений. Поэтому обработку рекомендуется начинать только после полного её растворения. В производственных условиях  против мучнистой росы посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за несколько  дней до уборки. Плоды перед употреблением необходимо тщательно вымыть  тёплой водой.

Похожие материалы:

Альтернариоз арбуза

Фузариоз арбуза

Антракноз или медянка арбуза

Ложная мучнистая роса

В начало страницы

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар