Утилизация продукции бахчевых культур при переработке на семена с использованием её в питании людей

Кащеев А.Я. – кандидат сельскохозяйственных наук,  отдел технологии ИЮОБ

Энергетическая ценность бахчевых культур в питании человека сравнительно невелика, но в их плодах содержится значительное количество биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на функционирование человеческого организма, а также профилактику и лечение многих болезней. (См. Влияние арбуза на кровяное давление) К сожалению, период потребления их в свежем виде  ограничен, поэтому возникает необходимость потребления их в переработанном виде.

Одним из существующих резервов в производстве консервированных продуктов из бахчевых культур являются их семенные посевы. Ежегодно на семенные цели по Украине засевают до 6 тыс.га бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы), которые, кроме семян, дают около 60 тыс.тонн арбузного сока, мякоти дыни, тыквы, кабачка, патиссона. Это так называемая побочная продукция, которая в настоящее время используется очень мало, хотя в ней содержится до 10% сахаров, большое количество витаминов, минеральных солей. Безусловно, всю эту продукцию в настоящее время переработать на пищевые цели невозможно.

Выделение семян в семеноводческих хозяйствах пока не достигло необходимого уровня чистоты, нет соответствующих производственных мощностей для переработки всей массы. Вместе с тем, и существующие консервные предприятия уже в ближайшее время могли бы значительно пополнить наш стол консервированными продуктами из бахчевых культур. Научная база для этого имеется. Разработаны ДСТУ и ТУ на получение арбузного сока, меда, концентрата арбузного, пасты арбузной, арбузно-томатной, арбузно-сливовой, арбузно-яблочной, соусов томатно-арбузно-яблочного "Тая", арбузно-томатного "Новинка", "Солнечный", "Таврический", напитков арбузно-сливовый, арбузно-яблочный "Медовый", пюре из тыквы "Золотая осень" и т.д. В последнее время интерес к консервированию продукции бахчеводства у переработчиков несколько возрос. В 1999 году наш Институт (тогда Херсонская селекционная опытная станция бахчеводства) поставил на Белозерский консервный комбинат 10тонн тыквы сорта Гилея, где был получен полуфабрикат для дальнейшей промышленной переработки. Пасту стерилизовали при температуре 120оС и фасовали в 200-литровые металлические бочки с полиэтиленовыми вкладышами. Паста хорошо сохранилась на протяжении 6 месяцев и затем далее была использована для приготовления различных консервов. В нашем Институте проведены успешные опыты по консервированию полуфабриката из тыквы при температуре 100оС с использованием переменного электрического тока без консервантов. В 2000 году Институт поставил на Измаильский и Вознесенский консервные заводы на переработку 406 тонн семенной тыквы. Семена выделялись непосредственно на заводах и возвращались в Институт. В 2001 году таким же образом на Новокаховском консервном заводе переработано 179 тонн тыквы семенной, выращенной в опытном хозяйстве Института. Безусловно, тыква на заводах перерабатывается и из других хозяйств. Однако арбуз и дыня на эти цели используются явно недостаточно, хотя только в Херсонской области ранее построены специализированные заводы по утилизации побочной продукции бахчевых, особенно арбузного сока - в бывшем совхозе "Молодая гвардия" Белозерского района и КСП им.Ленина Скадовского района. Вопрос упирается в энергетическую проблему. Практически без затрат топлива, электроенергии и сложного оборудования можно утилизировать побочную продукцию при получении семян из дыни. Семенники дыни созревают в августе, когда температура воздуха еще высокая. Плоды дыни, разрезанные на дольки, хорошо поддаются сушке на солнце в пленочных укрытиях, в более поздний период - в семенных сушилках за счет отработанного тепла. Нашими исследованиями показано, что при летней солнечной погоде и температуре воздуха на открытой местности 25-27оС сушка дыни под пленочными укрытиями заканчивается через 7-10 дней, а в семенной сушилке в потоке воздуха 40оС - через 2-3 дня. Высушенные дольки имеют золотистый цвет, приятный запах и вкус. Они хорошо хранятся в закрытых полиэтиленовых пакетах. Наконец, консервировать бахчевую продукцию можно и в домашних условиях, используя рецепты, опубликованные в нашей книге "Бахчевые культуры, Київ, Аграрна наука 2000р."

Похожие материалы: Куда деть нетоварный арбуз?

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар   Цена на универсальный пресс для любого мусора.