Фузариоз арбуза. Фузариозное увядание растений арбуза

Фузариозное увядание растений арбуза

Возбудитель гриб – на арбузе Fusarium oxysporum воздушный мицелий пленчато паджинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминоволилового цвета, реже в светложелтые тона или белый. Макроконидии образуются в воздушном мицелии, редко в спородохиях или пиоккотах, веретеновидно-серповидные, диаметр на протяжении большей части своей длины, со сравнительно тонкой оболочкой, с постепенно и равномерно сужающейся неудлиненной верхней клеткой, к основанию более или менее суженные, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с 3-5 перегородками: с 3-25-40 х 3,7-5 м, с 5-30-50 х 3-5 м. Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры обильные, промежуточные и верхушечные, гладкие или шереховатые, одно- или двуклеточные, неокрашенные. Склераши часто имеются на различных растениях в почве. При поражении растений арбуза фузариозом мицелий гриба распространяется по сосудам растения, что приводит к нарушению водного обмена и других физиологических процессов в растении. Кроме того, гриб оказывает токсическое действие на растение.

Возбудитель болезни сохраняется главным образом в почве на растительных остатках. Дополнительным источником инфекции являются семена, на поверхности которых инфекция может сохраняться длительное время. В работах Х.Ч. Буреева описывается температурный режим и влажность почвы. Гриб интенсивно развивается при температуре 25-300С. Замедляется его развитие при температуре выше 350С, прекращается при 50С. Наиболее благоприятна для роста гриба влажность почвы 50-80% НВ. Гриб может расти и развиваться на засоленных почвах. По данным Т.Г. Ефремова, В.И. Тимченко – 1970 г, гриб проникает через корни и поражает сосудистую систему растений. Пораженное растение гибнет вследствие отравления продуктами жизнедеятельности гриба. Распространяется болезнь через пораженную почву.Особенно большой вред задает при бессменном выращивании бахчевых культур.

Первые признаки фузариоза и дальнейшее их развитие. Семена высеянные в зараженную почву, имеют низкую полевую всхожесть в результате поражения проростков. Подсемядольные коленца таких проростков загнивают, и они погибают до появления на поверхности почвы. На всходах болезнь проявляется в двух формах: увядание и гниль корневой шейки. При первой форме семядольные листья приобретают бледно-зеленый цвет, теряют тургор, вянут и сохнут на протяжении 2-3 дней. Гниль корневой шейки чаще наблюдается при чрезмерной влаге и пониженной температуре почвы. Корневая шейка растений утончается и начинает гнить, стебель стает водянистым и просвечивается. Пораженные всходы подламливаются и падают. У взрослых растений встречаются две формы заболеваний: увядание и угнетение. Часто симтомы появления фузариозного увядания путают с симптомами физиологическим увяданием.

Увядание у взрослых растений осуществляется подобно увяданию всходов. Чаще увяданию поддаются отдельные стебли. Иногда пораженные растения не погибают, а остаются карликовыми, имеют короткие междоузлия, мелкие листья, плоды на таких растениях мелкие или совсем не образуются. По Х.Ч. Буриеву болезнь проявляется в период от всходов до образования второго-третьего настоящего листа, во время налива и созревания плодов. У пораженных всходов увядают семядоли и первые настоящие листья, сохраняя зеленую окраску, корневая шейка утончается, на корневых волосках появляются бурые пятна. Листья у взрослых растений увядают также не теряя зеленой окраски. Обычно плети одного растения увядают одновременно. Растения в зависимости от степени и места поражения погибают в течении двух-восьми дней после проявления внешних признаков заболевания. Заражение происходит через корневую систему.

Учеными П.М. Эренбург, Т.Г. Гуцалюк доказано, что фузариозное увядание бахчевых бывает на протяжении всего периода вегетации, поражает проростки семян, всходы, молодые и взрослые растения. Проявление заболевания потеря тургора, семядольных и настоящих листьев, поражение проростков семян в почве, загнивание корневой системы всходов. В период всходов фузариозное увядание проявляется в виде отмирания корешков или размягчение корневой шейки. При этом корневая шейка покрывается белым пушистым налетом, и растения погибают. Болезнь проявляется без изменения внешних признаков или наблюдается усыхание краев листьев, при сохранении тургора, дальнейшего распространения усыхания на весь лист. Листья приобретают бледно-зеленый цвет с желтым оттенком. На корнях взрослых растений появляются некротические пятна, более сгущенные в местах разветвления. Эти пятна сначала водянистые, затем желтеют и чернеют. При срезе стеблей больных растений обнаруживается побурение стенок сосудов, где скапливается мицелий гриба.

Меры борьбы: Из профилактических мероприятий важное значение имеет уборка и сжигание всех растительных остатков. Агротехнические мероприятия: строго соблюдение всех правил севооборота, с возвращением бахчи на прежнее место не ранее чем через 5-7 лет, глубокая пахота, посев бахчи по лучшим предшественникам, в хорошо прогретую почву, легкую по механическому составу, проведение умеренных поливов, без затопления корневой шейки растений, 125 г суперфосфата, 30 г сульфат-аммония и 10 г калийной соли на 1 л Н2О по 1-2 л на растение (В.Ф. Белик, 1975 г, П.М. Эренбург, Т.Г. Гуцалюк).

Использование стойких к возбудителю фузарионого увядания сортов и гибридов арбуза. Селекция материнских линий арбуза на стойкость против фузариозного увядания.

Похожие материалы:

Альтернариоз арбуза Мучнистая роса

Антракноз или медянка арбуза

В начало страницы

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар