Селекция тыквы на повышение вкусовых качеств

За последние годы резко возросло внимание населения к тыкве как к продукту питания человека. В зимний и весенний период, когда ассортимент овощей значительно ограничен, для питания может широко использоваться тыква. Плоды тыквы – это бесценный дар природы: они быстро растут, долго сохраняются и содержат большое количество необходимых человеку веществ: углеводы, минеральные соли, витамины С, В1, В2, В5, Р, Е, пектиновые вещества. Древнейшая тибетская медицина включала тыкву в арсенал своих лечебных средств. Её используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердца, т.к. пектиновые вещества и клетчатка способствуют выведению вредных веществ из организма. Особенно нужно остановиться на том, что тыква содержит большое количество каротина – провитамина А, что даже по международным стандартам ценится в первую очередь. По выходу каротина с гектара тыква в 2-3 раза превосходит морковь. Для большего лечебного эффекта тыкву необходимо есть в свежем виде. Поэтому она должна иметь мякоть без резкого и специфического запаха, очень сладкую, сочную, нежно хрустящую. И хотя Белик Ф.В. пишет, что сладость в мякоти тыквы не ощущается, в большинстве плодов наших сортов мякоть сладкая и очень приятная на вкус. Сорта тыквы, включенные в Реестр сотов растений Украины не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям. Тыква Херсонская при хороших вкусовых качествах содержит мало каротина. В связи с этим перед нами была поставлена задача создать лёжкие сорта тыквы с большим содержанием каротина, пектина и отличными вкусовыми качествами. В полевых условиях в изогруппах проводили индивидуальный анализ плодов на содержание сухих веществ в соке плодов рефрактометром и на вкусовые качества органолептически. В отборы брали только плоды с высокими показателями, сладкие и приятные на вкус в сыром виде. В результате индивидуальных и массовых отборов были созданы сорта столовой тыквы Былинка и Ника. За годы работы в изогруппах постоянно отбирали плоды с высоким содержанием сухих веществ, нежной сочной ярко-оранжевой мякотью (последнее соответствует большому содержанию каротина), и приятными вкусовыми ощущениями при употреблении в свежем виде. В отборы брали небольшие плоды с толстой мякотью до 6,5 см с показателями от 13,8 до 21,8%. Небольшие плоды размером от 10,2 длина до 26,2 см ширины экономически выгодны для питания семьи. Плоды сорта Ника крупные (длина плода колеблется от 13,5 до 23,5 см и ширина от 26,7 до 36,7 см). мякоть у них менее плотная, быстро разваривающаяся и с меньшим содержанием сухих веществ, но сорт более урожайный, чем все изучаемые сорта. В отборы брали плоды с показателями сухих веществ от 12,0 до 17,2 %. Толщина мякоти колеблется от 3,8 до 6,5 см, что является довольно хорошим показателем. Из остальных лучших плодов собирали семена общего сбора, которые высевали для изучения характеристики сорта. За годы изучения наиболее вкусным, богатым сухими веществами, моносахарами, сахарозой и общим сахаром является сорт Былинка. Этот сорт отличается небольшими плодами серого и темно-серого цвета иногда со светлыми полосами с легко отрывающейся плодоножкой, что очень важно при закладке на хранение. Сорт Ника уступает по этим показателям стандартному сорту Херсонская. Содержание нитратов у всех сортов одинаково и в 2 раза меньше ПДК. По количеству витамина С и каротина (табл.4) лучше всех сорт Былинка (16,42 мг% витамина С и 11,13 % каротина). У сорта Ника 13,46 мг% витамина С и 8,26 % каротина, т.е. по каротину сорт Ника превосходит стандарт на 70%. По содержанию пектиновых веществ сорт Ника за 2 года исследования находится на уровне стандарта (4,96 %). Наибольшее количество пектиновых веществ у сорта Былинка – 8,37 %. По всем показателям, кроме урожайности, сорт Былинка превосходит стандарт. По урожайности она достоверно ниже стандарта на 1,3 т/га. Плоды всех сортов урожая 2003 года отличались высокими вкусовыми качествами и большим содержанием общего сахара, витамина С, каротина и сухих веществ, последние определялись методом высушивания. Анализ плодов, заложенных на хранение был сделан 12.10.2003, а анализ хранившихся плодов был сделан 18.09.2004. Содержание сухих веществ через год хранения уменьшилось практически на 1/3 часть и осталось довольно высоким – 11,5 % у Херсонской, 10,0 – у Былинки и самое низкое содержание у Ники – 7,6 %, а процент снижения у этого сорта равен 24. Все остальные показатели: общий сахар, витамин С, каротин уменьшились на 50-60 %, исключение составило резкое снижение витамина С у сорта тыквы Херсонская, однако вкусовые качества плодов всех сортов тыкв остались очень хорошими. Мякоть была сладкой, вкусной, но чуть суховатой, с очень приятным ароматом. Плоды, заложенные на хранение, имели высокое содержание пектина, протопектина и суммы пектиновых веществ. Лучшим по всем показателям был сорт Былинка (8,75%). За год хранения в плодах тыквы содержание пектина увеличилось, а у сорта Ника почти в 3 раза (с 0,88 до 2,35 %). Содержание протопектина по сортам Херсонская и Ника уменьшилось незначительно. Существенное снижение протопектина произошло у сорта Былинка, которая стала перезревать. Сума пектиновых веществ у сорта Херсонская практически не изменилась и резко возросла у сорта Ника, за счет увеличения пектина и снизилась у сорта Былинка, однако и после снижения ее показатель выше остальных сортов (7,10%).

По просьбе директора Лимаря А.О. Институт экогигиены и токсикологии в своей лаборатории сделал нам анализы семян и мякоти плодов наших сортов тыквы на наличие аминокислот, витамина Е и β – каротина. В мякоти плодов тыквы Ника содержится 2,92мг/кг витамина Е, а у сорта Былинка – 3,40мг/кг β – каротина соответственно содержится 0,26мг/кг и 0,15мг/кг, т.е. процентное содержание β – каротина у Ники выше. Содержание и соотношение аминокислот в мякоти плодов тыквы значительно отличается от их содержания в семенах. Однако аминокислотный состав мякоти плодов тыквы характеризуется значительно большим содержанием незаменимых аминокислот, особенно триптофана 11,0-13,0 микромолей на 100г сухого вещества. При этом у сорта Былинка больше триптофана и глутаминовой кислоты, метионина, а у сорта Ника больше аланина, пролина, лизина, цистина, треонина. Таким образом, созданные сорта тыквы обладают высокими вкусовыми качествами, высоким содержанием всех изученных биохимических показателей: общего сахара, сухих веществ, витамина С, каротина, пектиновых веществ, аминокислот, витамина Е. Сорт Былинка очень приятный на вкус при употреблении в свежем виде. Все сорта – прекрасные диетические продукты на протяжении целого года от урожая до урожая для употребления в любом виде: свежие, вареные, пареные, жареные, в виде сока. Максимальное накопление всех веществ в плодах происходит в годы с лучшими метеорологическими условиями.

См. Хозяйственное значение тыквенных культур

Тыква на семена для фармацевтических целей

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар