Тыква на семена для фармацевтических целей

Вопрос выращивания тыквы, как масляной культуры поднимался давно. Впервые в 1904 году была опубликована работа Г.Егорова "Тыква, как масличное растение". В 1991 году на Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства была разработана концепция селекции на создание высококачественных сортов тыквы, технологий её выращивания на семена. Особое внимание отводилось изучению эффективности различных площадей питания, усовершенствованию технологии и сокращению трудовых затрат на выращивание.

Соколовым Д.И. была оценена коллекция сортообразцов тыквы с целью определения наиболее перспективных для селекции с целью повышения семенной производительности. Проведеные исследования содержимого сырого жира в семенах разных видов тыквы, жирно-кислотного состава тыквенного масла Холодняком О.Г., Лымарем А.О., Кащеевым О.Я. Работа увенчалась созданием сортов Альтаир, Серый Украинский, голосеменной тыквы сорта Южный, разработанны рекомендации по их выращиванию.

Разработанные технологии апробированные в Опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства, агрофирме "Таврийские перспективы". Научными работниками Института южного овощеводства и бахчеводства (Лымарь В.А., Кащеев О.Я., Лымарь А.О., Семен Д.Т.) совместно со специалистами агрофирмы "Таврийские перспективы" отработана технология выращивания тыквы на семена для фармацевтических целей при орошении.

В последнее время отечественные предприниматели выявляют всё больший интерес к выращиванию тыквы. Площади под тыквой для семенных целей с каждым годом возрастают и в 2009 году составили более 22 тыс. га. Это не случайно, потому что выращивание для фармацевтических целей рентабельно, все операции механизированы, сбор плодов и выделение с них семян осуществляется с помощью комбайнов, серийный выпуск которых начато в г. Каховка. Себестоимость произведенного семян тыквы не превышает 7 грн за 1 кг при существующих ценах реализации 1-3 доллара за 1 кг (в зависимости от калибра и качества семян), рентабельность составляет до 90%. Семена также стали и предметом экспорта.

Экономическая эффективность возделывания тыквы на семена для фармацевтических целей повысится, если организовать утилизацию мякоти этой культуры, которой после получения семян ежегодно остается на полях около 700 тыс. тонн. С возрождением товарного животноводства, и использование данной продукции на корм  вопрос её утилизации был бы решён.

Кроме того, специалистами Института ведётся работа над проектом по переработке нетоварной продукции бахчевых культур для получения биоэтанола.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар