Селекция бахчевых. Минимальные размеры пространственной изоляции

В селекции и семеноводстве арбуза и дыни длительное время существовал и продолжает существовать взгляд, что у этих культур основным является перекрестный способ опыления. Поэтому и были установлены во всех справочниках, рекомендациях и руководствах по вопросам семеноводства арбуза и дыни размеры пространственной изоляции от 500 до 1000м, а в рекомендациях и методиках по селекции – от 30 до 100м.

Ведение плодотворной селекционной работы с этими культурами по полной селекционной схеме требует посева ежегодно до 1000 делянок, что составляет 4-5га, а с учетом рекомендованных норм пространственной изоляции – 40-50га. Выделение и освоение таких площадей под селекционные посевы одной культуры экономически не вгодно, и сложно в техническом плане. В связи с этим селекционеры вынуждены идти либо на сокращение объемов питомников, либо на посев в один год только части питомников, что значительно уменьшает результативность работы и увеличивает срок ее проведения.

Более детальное изучение биологии цветения и опыления у арбуза и дыни дает возможность подойти к ревизии существующих норм пространственной изоляции. У арбуза и дыни возможны три способа опыления: автогамия – самоопыление гермафродитних цветков, гейтеногамия – опыление пыльцой других цветков того же самого растения и ксеногамия – опыление пыльцой из цветков других растений. Два первых способа относятся к самоопылению, а третий – к перекрестному опылению. Наличие у арбуза и дыни двух видов опыления позволяет считать их не облигатними, а факультативными перекрестниками, что имеет важное значение для установления размеров минимальной пространственной изоляции в селекционных и семеноводческих посевах этих культур. Результаты исследований. При применении пространственной изоляции размером 15-20м процент гибридов от свободного опыления сортов-андромонойкистов арбуза не превышал 1,5, а дыни - 1,6 (таблица 1).

 

Бессемянный (триплоидный) арбуз имеет особенности агротехники выращивания и не способен образовывать достаточного количества пыльцы для полноценного опыления. Поэтому рекомендуется размещать по соседству  с посевом бессемянного арбуза обычные гибриды или сорта, в качестве опылителя триплоидов. При применении пространственной изоляции розмером 25, 50, 75, 100м процент гибридов от свободного опыления сортов-монойкистов арбуза не превышал 2,0, а дыни – 3,5 (таблица 2).

Селекционная и семеноводческая работа с андромонойкистами является более простой, потому что для доведения их до константного состояния и последующей поддержке в этом состоянии они нуждаются в пространственной изоляции меньшего размера.

Выводы:

1. При применении пространственной изоляции размером 15-20м процент гибридов от свободного опыления сортов-андромонойкистов арбуза не превышал 1,5, а дыни – 1,6.

2. При применении пространственной изоляции размером 25-100м процент гибридов от свободного опыления сортов-монойкистов арбуза не превысил 2, а дыни – 3,5.

3. Применение пространственной изоляции минимальных размеров, которые не превышают размеры делянок селекционных питомников (15м для андромонойкистов, 25м для монойкистов арбуза и дыни), дает возможность: – значительно (в несколько раз) сократить общую площадь, занятую под селекционными питомниками; – вести селекционную работу на одной и той же площади сразу с тремя культурами (арбуз, дыня, тыква), где каждая культура выступает одновременно и в качестве селектированной культуры, и в качестве пространственной изоляции по отношению к другим культурам; – использовать конкурентное сортоиспытание и как рассадник размножения сортов, которые там изучаются.

По материалам исследований получен декларационный патент на изобретение № 69590А от 15.09.2004р. „Способ размещения селекционного материала в селекционных посевах бахчевых культур”.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар