Отрасль бахчеводства

Бахчеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием бахчевых культур. Бахчевые культуры, группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква, некоторые исследователи относят к бахчевым культурам овощную тыкву - кабачки, патиссоны и крукнеки). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран — Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжительный вегетационный период, лучше всего растут на лёгких по механическому составу почвах. СССР до своего распада было на первом месте в мире по площадям, занятыми бахчевыми культурами (в 1967 было занято 600 тыс. га против 300 тыс. га в 1913). Отрасль бахеводства наиболее развита в южных областях Украины, в Нижнем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область), на берегах Чёрного и Азовского морей, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье, Молдавия. За рубежом бахчеводство наиболее развито в Китае (на сегодня мировой лидер по объёму производства) и США.

Бахчеводство – важная отрасль производства сельскохозяйственной продукции, которая пользуется большим спросом у населения. Только за последние 20 лет в мире увеличились посевные площади под тыквой и дыней в 2,1 раза. Плоды бахчевых культур являются одним из важных поставщиков витаминов, минеральных солей, органических кислот и других важных веществ, которые благоприятно влияют на обменные процессы в организме человека. Это не только ценный продукт диетического, профилактически-лечебного питания, а и сырье для перерабатывающей пищевой промышленности, производства продуктов специального назначения. Высокие лечебные свойства имеют семена бахчевых культур и масло из них. В последние время следует обратить внимание на ряд положительных тенденций в бахчеводстве, которые появились после 2000 года. Ежегодно увеличиваются площади под посевами бахчевых культур, стала заметна специализация хозяйств на производстве продукции разных сроков созревания. Все больше хозяйств специализируется на производстве ранней продукции, используя возможности закрытого грунта, а именно теплицы на солнечном обогреве и различные способы выращивания под полиэтиленовыми пленками.

В развитии бахчеводства в Украине значительное место занимает Херсонская область, которая для этого имеет значительный потенциал и, соответственно, практический опыт, который целесообразно использовать в других регионах. В первые годы ХХI века посевные площади под бахчевыми культурами в области достигли 50% от общих площадей посева под этими культурами в Украине. Валовой сбор бахчевых культур составил 57,4% бахчевой продукции страны. Рентабельность производства продукции продовольственных бахчевых культур зависит не только от уровня урожайности и реализационных цен, но и от себестоимости её производства. Средний уровень затрат труда в личных хозяйствах населения за последние годы достигает 159 чел.-час/ га. Однако, в тоже время имеются хозяйства, где за счет широкого применения механизации при выращивании продовольственных бахчевых, снижается затраты на 1 га посевных площадей и на 1ц произведенной продукции вдвое.

Центром производства бахчевых в России является Астрахань. Там же и появился всем известный сорт арбуза Астраханский, ставший символом, торговым брендом, гордостью Астраханской области. Здесь же, расположен ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), в котором с начала прошлого века занимаются селекцией арбуза, дыни, тыквы, кабачка. Ранее Быковский район Волгоградской области, где находится Быковская овощная опытная станция, входил в Астраханскую губернию. Сотрудники ВНИИОБа внесли немалый вклад в развитие бахчеводства. Именно поэтому в институте открыли первый в мире музей арбуза. Его экспозицию составили муляжи лучших сортов арбуза, современная и старинная сельскохозяйственная литература по бахчеводству, продукция переработки арбуза и дыни, кабинет и оборудование Константина Ивановича Пангало – первого селекционера-бахчевода, композиции, посвященные выращиванию арбуза, картины и репродукции произведений, на которых изображен арбуз.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар