Особенности механических приемов ухода за растениями бахчевых культур

На значительных массивах уход за посевами начинают еще до появления всходов. Для этого культивацию проводят по направляющим бороздам или щелям, нарезанных при посеве бахчевых культур. Если не были нарезаны направляющие борозды, или щели, то желательно через 5-7 дней после посева провести боронование поперек направления рядов легкими и средними боронами. Это приём на 80-90% уничтожает проросшие сорняки в фазе ниточки. Боронование поперек посева целесообразно проводить и после появления всходов бахчевых культур.

Этот прием необходимо выполнять легкими боронами во второй половине дня, когда понизится тургор растений. Доказано, что боронование до всходов уменьшает засоренность посевов арбуза перед первой ручной прополкой на 29%, и после всходов – на 53%.

При уходе за бахчевыми культурами необходимо учитывать особенности их роста и развития. У арбуза к времени выхода семядольных листочков на дневную поверхность главный корень достигает длины 15-20 см, а боковых 7-8 см. В фазу первого настоящего листа корневая система распространяется в диаметре на 60-70 см, а в фазу шатрика на 150-160 см. Отдельные корни к этому времени могут достигать полутораметровой длины. С целью минимального повреждения корневой системы бахчевых культур, первую междурядную культивацию проводят на глубину 12-14 см (после получения всходов), вторую - на 10 -12 см (фаза шатрика), третью на 8-10 см (в начале образования плетей), последующие - при необходимости) на 6-8 см. После проведения междурядной культивации выполняют прополку рядов с прорывкой растений. Во время проведения последней прополки, проводится окончательное формирование густоты растений.

Борьба с болезнями. Из грибковых болезней антракноз наносит наиболее ощутимый вред растениям арбуза и дыни. При этом заболевании поражаются все надземные части растений. Плоды, пораженные антракнозом, теряют вкусовые качества, быстро загнивают и плесневеют.

Выполнение рекомендованных агротехнических мероприятий (севообороты, обработка почвы, подготовка семян, уничтожение сорняков) позволяет значительно уменьшить вредоносность болезни в период вегетации растений. Агротехнические методы имеют решающее значение в профилактике физиологических болезней. Для предотвращения солнечных ожогов плодов  необходимо соблюдать оптимальную густоту стояния растений.

 

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар