Основные направления селекции бахчевых культур на юге Украины

Задача сельского хозяйства XXI столетия состоит в получении нужного количества агропродуктов при оптимальных затратах природных ресурсов и минимальном загрязнении окружающей среды. Вся селекционная работа, химия, удобрения, машины, ядерная энергия – все это вмешательство в природу, желание человека получать больше, чем ему велено. Применение генной инженерии, т.е. той же селекции, но целенаправленной и быстрой без случайных изменений в ДНК уже привело к получению трансгенных томатов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, что может избавить от зимнего их выращивания в теплицах. Созданы  томаты без семян, создаются новые безкосточковые овощи и фрукты: вишня, черешня, цитрусовые, а также бессемянный арбуз.

В ближайшее время генная инженерия создаст сорта растений, устойчивые к засухе, низким температурам, повышенной засоленности или кислотности почвы, повысит содержание витамина С в плодах овощных и бахчевых культур, иммунитет к разным заболеваниям. Юг Украины по природно-климатическим условиям является наиболее благоприятной зоной для выращивания бахчевых культур.

Площадь выращивания их в Украине составляет более 100 тыс.га, а в южном регионе – около 70тыс.га, в т.ч. Херсонской области 35,7 и 20,6тыс.га в АР Крым. Производство бахчевых культур на душу населения в Херсонской области составляет 135,8 и 2,0кг в АР Крым при норме потребления 50кг на год. Валовой сбор плодов бахчевых культур составил 169,3 в Херсонской области и 4,3тыс.т в АР Крым (по статистическим данным областных с.-х. управлений, 2001г.). Поэтому, перед селекционерами стоит очень сложная задача по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта. Самым важным критерием оценки нового сорта является высокая урожайность и устойчивость растений сорта хоты бы к одному из видов патогенов, что даст возможность не применять ядохимикаты и получать экологически чистою продукцию бахчевых культур. Для решения этой проблемы нужны новые методы селекции так, как существующие уже не обеспечивают быстрых сроков замены потому, что это происходит за 8-10 а то и 15 лет. А это уже приводит к потере отечественного рынка сортов и продукции.

В последнее время на сортовом рынке появились новые сорта и в основном гибриды зарубежной селекции, которые не всегда обеспечивают получение высококачественной продукции, не используют агроклиматический потенциал зоны южного региона, поражаются болезнями и вредителями, стоимость семян иностранных сортов в 10 раз превосходят отечественные. Одним из методов решения этой проблемы является гетерозисная селекция, которая на Украине начала только отражаться и в настоящее время по бахчевым культурам в реестре сортов Украины находится лишь один отечественный гибрид арбуза Обрий, отсутствуют гибриды дыни, кабачка, тыквы, патиссонов. Создание гибридов требует наличия широкого генофонда исходного материала. Поэтому в Институте существует отдел прикладной генетики – главной задачей которого есть создание генного банка бахчевых культур для обеспечения селекционного процесса, в особенности в новых направлениях:

  • селекция на снижение содержания в продукции нитратов и тяжёлых металлов ;
  • адаптивная селекция, способствующая повышению устойчивости растений к биотическим и абиотическим факторам среды;
  • экологическая селекция призвана создавать энергетически эффективные сорта и гибриды, которые должны иметь высокий уровень использования агроклиматических условий.

Гетерозисная селекция бахчевых культур в Украине только начала возрождаться /первый гетерозисный сорт арбуза Пионер создан Ф.А. Ткаченко институт овощеводства и бахчеводства/ в настоящее время в производстве находится один отечественный гибрид Обрий /ДОС/ и гибрид арбуза голландской селекции: Трофи, Думара, Крисби, Мадера, и др. Сейчас становится новая задача – разработать программы и методы получения нового исходного материалов для создания сортов и гибридов высокоадаптированных к агроклиматическим условиям юга Украины (ежегодно создавать новый гибрид и через 3-5 лет проводить сортосмену сортов) – такую задачу должен выполнить вновь созданный Институт южного овощеводства и бахчеводства. Селекционерами Института южного овощеводства и бахчеводства уже создано более 40 сортов бахчевых культур.  Создан новый раннеспелый гетерозисный гибрид Дебют (тип Кримсон Свит) с урожайностью плодов до 40т/га, а также ранние сорта арбуза: Первачок, Каховский, Сотник, Легень, Сечовой, Нико, Спаский с урожайностью плодов до 30т/га, высоких вкусовых качеств, пригодных сохраняться на протяжении 30-45 дней. Проводится селекционная работа по созданию сортов арбуза позднего срока созревания, пригодных для длительного хранения. Созданные новые сорта: Новоричный, Риздвяный, Удачный с урожайностью до 45т/га с периодом хранения 110-120 дней. Проходят Государственное сортоиспытание сорта арбуза с высокими радиопротекторными свойствами и содержанием пектина от1,5 до 6,0% - это Протектор 1 и Протектор 3 с урожайностью плодов до 35т/га. Селекционная работа с дыней ведется в двух направлениях – создания сортов высокоустойчивых к мучнистой росе и раннеспелых гибридов. Среднеспелый сорт Ингулка проходит Государственное сортоиспытание как высокотранспортабельный с урожайностью плодов до 15,6-18,9т/га. Создан новый сорт дыни Ольвия, среднеспелый с вегетационным периодом 75-85 дней, урожайностью плодов до 20т/га. Сорт высокоустойчивый к мучнистой росе, пригоден к длительному хранению – до 60-80 дней. Проходит Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы голосемянной – Пивденный масличного направления с урожайностью семян 6-8т/га. Созданы сорта столовой тыквы с высоким содержанием каротина до 16% - Иринка, Ария, которые проходят конкурсное и производственное испытание. Продолжается робота по созданию новых раннеспелых, высокопродуктивных сортов и гибридов кабачка и патиссона. В современных рынковых условиях при минимальном обеспечении отрасли овощеводства и бахчеводства техникой и материально-техническими ресурсами происходят негативные изменения – сокращаются посевные площади, снижается урожайность и объемы производства. Поэтому перед научно-исследовательскими учреждениями стоит очень важная задача по обеспечению производственников разнообразными новыми сортами и гибридами арбуза, дыни, кабачка и патиссонов высокоадаптированных для возделывания в различных агроклиматических регионах и созданием:

1) раннеспелых сортов арбуза типа Кримсон Свит и Астраханский (потому, что цена на сорт всегда будет ниже, чем гетерозисного гибрида т.е. семена будут доступны для широкого круга производственников);

2) раннеспелых гибридов дыни с вегетационным периодом 58-60 дней и позднеспелых сортов, пригодных для длительного хранения до 3-х месяцев и сортообновление старых (особенно селекции Крымской опытной станции: Керченская-4, Ливадия, Таврия, Леся);

3) сортов крупноплодной тыквы столовой с повышенным содержанием крахмала и сухих веществ до 17%;

4) сортов крупноплодной тыквы универсального назначения с выходом товарных семян до 2%;

5) сортов мускатной тыквы с повышенным содержанием пектиновых веществ, сахаров, каротина до 17мг/%;

6) сортов тыквы масличного направления с урожайностью семян до 14ц/га;

7) голосемянной тыквы вида C.pepo для получения функциональных продуктов и использования их в лечебно-профилактическом питании;

8) гибридов кабачка с вегетационным периодом 38-40 дней с дружной отдачей раннего урожая;

9) сортов патиссонов с повышенной продуктивностью и урожайностью 40-60т/га на орошении. Это возможно путем внедрения в производство полигибридов, которые повышают сахаристость, вкусовые качества, устойчивость к болезням, использования новых методов селекции, метода культуры ткани и клеток в объединении с генетической инженерией способные преодолеть проблемы и внести на качественно новый, более высокий уровень селекционные достижения – даст возможность ведения контролируемого семеноводства, а также авторской и коммерческой защиты исходных форм и гибридов.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар