Овощные тыквы (кабачок, патиссон, крукнек)

Овощные тыквы - однолетние, однодомные, перекрестноопыляемые растения, которые относятся к твердокорой тыкве (С. реро). Они легко переопыляются между собой, образовывая разнообразные промежуточные формы. Стебель у наиболее распространенных сортов кабачка, патиссона и крукнека - толстый, прямостоячий с укороченными междоузлиями. Такие растения имеют кустовую форму. У отдельных сортов есть плети, которые стелятся и растения приобретают полукустовую форму (особенно кабачок и патиссон).

Листки большие, светло - или темно-зеленого цвета, сильно - или слаборассеченные, остроугольные, пятиугольные с грубым опушением. Цветки раздельнополые, большие, желтые, размещаются на главном стебле. Корневая система хорошо развита и широко распространена в пахотном пласте почвы (до 4 м). Плоды у кабачка удлинённые, иногда слегка выгнутые. У патиссона - имеют тарельчатую форму, а у крукнека – в форме булавы, или удлинённо грушевидной формы с выгнутой основой (шейкой). Мякоть зеленца нежная, плотная, у кабачка бывает белая, светло-зеленая, кремовая и интенсивно-зеленая. У патиссона - белая, кремовая; у крукнека - белая, оранжевая, кремовая, светло-серая. Поверхность плодов гладенькая, белая, а у крукнека бывает слабо-бугристой и бородавчатой, кремовой и оранжевой. У спелых плодов всех овощных тыкв образуется твердая (панцирная) кора. Плодообразование беспрерывное и заканчивается с первыми заморозками. Масса 1000 семена у кабачка 130-150 г, патиссона - 90 -110 г, крукнека - 50-60 г. Всхожесть семян сохраняется 6-8 лет. Кабачок, патиссон и крукнек - растения короткого дня, теплолюбивы, жаростойки, светолюбивы, засухоустойчивы. Кабачок - наиболее холодоустойчивая из них культура, его семена начинает прорастать при 8-9,5°C, патиссона - 13-14° С. Крукнек - наиболее требовательный к теплу и свету,  затеннённость  способствует развитию хлороза. Оптимальная температура для прорастания семян, а также для роста и развития растений, в зависимости от культуры - от 22 до 30° С. При температуре 10-12°С растения замедляют рост. Заморозков не переносят. Овощные тыквы - скороспелые растения. В открытом грунте при благоприятных условиях всходы кабачка появляются через 7 суток, патиссона и крукнека - через 10-15 суток. Через месяц после всходов растения обильно зацветают, а еще через 7-12 суток можно начинать уборку зеленца. Растения этих культур имеют сравнительно высокую засухоустойчивость, однако высокую урожайность плодов получают при своевременном поливе. Избыточного увлажнения растения не переносят. Влажность почвы должна быть немного меньше, чем у огурцов (75-80% от наименьшей влагоемкости). Эти культуры требовательны к плодородию почвы, лучше растут на хорошо прогретых, окультуренных почвах, удобренными гноем или перегноем. Как и все тыквы выносят воздержанный засол (до 0,02% за солями хлора). Оптимальный рн почвенного раствора - 6,5-7,5. Отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы. Растения чувствительные на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов - бора, меди, молибдена, цинка.

овощные тыквы

Рис. 1. Морфологическое строение кабачка и патиссона: кабачок: 1- зеленец, 2,3 – плод в биологической зрелости, 4 – листок (разные формы), 6, 7 - семена, 9 - женский цветок; патиссон: 5 - плод, 7 - семена, 10 - женский цветок

В последние годы успешно внедряются новые формы кабачка - цукини. Это относительно новая культура из Италии. В отличии от кабачка цукини образовывает куст высотой 70 - 120 см. Но степень разветвления у него меньшая. Тем не менее листки крупнее (больше 25 см в диаметре), сильно рассеченные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листков на длинных черенках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветам, а человеку облегчает уборку урожая. В отличие от кабачка опушения всех вегетативных органов мягкое, не колючеее, что упрощает уход за растениями. Цветки большего размера, и для многих сортов и гибридов присуща большая насыщенность растений женскими цветами. Зеленец имеет разную окраску: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. В отличие от кабачка цукини имеет более продолжительный период технической зрелости, в результате чего хорошо сохраняют свои товарные качества.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар   Хочешь недорого уголок гнутый купить? Обращайся на металлобазу Альянс Металл.