Паутинный клещ. Симптомы поражения и методы борьбы

Паутинный клещПаутинный клещ (Tetranychus telarius L.). Один из самых опасных вредителей бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы). Наибольший вред наносит на юге Украины, на посевах арбуза, особенно в сухие и жаркие годы. Клещ высасывают сок с нижней стороны листков, обволакивая их тонкой паутиной. На поврежденных листках сначала появляются светлые точки, потом отдельные участки обесцвечиваются и листки засыхают. Всё это приводит к преждевременному отмиранию листков и цветков, задерживается рост растений и плодоношение, или даже к гибели растений.

Длина тела взрослого клеща 0,3-0,5мм, зеленовато-желтого цвета с тёмными пятнами на боках, зимующие самки оранжево-красные. Яйца вредителя мелкие, длиной 0,12мм, полупрозрачные, зеленовато-желтые, шаровидные. Оптимальной для его развития является температура 25-30оС. цикл развития у паутинного клеща заканчивается за 8-10 дней. В теплицах вредитель даёт 10-15 поколений. Зимует клещ в  почве, на глубине 3 – 10 см, на сорняках, и растительных остатках.

Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю площадь. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и  изолировать их от непоражённых.

Против паутинного клеща эффективны препараты из группы акарицидов. Чтобы уничтожить вредителя,  и его потомство, необходимо проводить мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами. Обрабатывать нужно все щели и  места, куда способен спрятаться клещ. Целесообразно чередование препаратов, во избежание  появления устойчивости вредителя  к ядохимикатам расы.

Эффективен также биологиче­ский метод борьбы с паутинным клещом (для чего используется хищный клещ фитосейулюса 30 – 150 особей на 1 м2 теп­лицы). Немаловажным фактором является соблюдение севооборота.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар