Почему кабачки бывают горькими?

плод кабачкаКабачки относятся к семейству тыквенных, для  которых характерно накопление горьких веществ — кукурбитацинов. Это естественная  реакция овощной тыквы, к которой относися и кабачок, на ухудшение условий роста. Наибольшая концентрация горьких веществ отмечается в фазе семядолей. Обычно чем больше горечи в листьях рассады, тем раньше она появится и в продукции.

Однако горечь в кабачках  не вредна, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества. Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке). Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка зависит от минерального питания (см. зависимость качества бахчевой продукции от удобрений), снабжения водой, длины дня и интенсивности солнечного освещения. При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием.

Установлено также, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное накопление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60%, интенсивности света 20 тыс. люкс, на почве, богатой азотом. Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, в данном случае такие, как Золотинка, реагируют сильнее, а другие, например, Грибовский 37, слабее. Причем горькими бывают не все плоды, а лишь те, которые находились под открытыми солнечными либо созрели на растениях, перекормленных удобрениями или поливаемых нерегулярно. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов.

Чтобы  уменьшить горечь плода разрежьте его на половинки и положите в подсоленную воду на 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, только после этого плод можно употреблять в пищу либо консервировать.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар