Выращивание арбузов с использованием препарата "Сизам"

Препарат "Сизам"Херсонские арбузы традиционно считаются визитной карточкой нашего степного края. Начиная со второй половины лета, за этими сочными ягодами тянутся караваны машин со всех регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Ведь сладкий арбуз – не только и не столько лакомство. Это вкуснейший диетический продукт, широко применяемый в лечебном питании. Однако в последнее время репутация этих сладких ягод изрядно подпорчена неумеренным применением сельхозхимии при их выращивании, которое позволяет получать более высокие урожаи, правда, за счет снижения качества получаемой продукции.  Именно поэтому ухудшились не только вкусовые показатели; из продукта диетического питания арбуз превратился в продукт, способный вызывать многочисленные пищевые отравления, тяжелые аллергические реакции. Особенно ярко эти отрицательные качества проявляются у раннеспелых арбузов. К тому же неконтролируемое использование пестицидов и минеральных удобрений в больших дозах, приводит к неэффективному использования макро- и микроэлементов. (См. Зависимость качества бахчевой продукции от удобрений).  А это соответственно приводит к накоплению в почве, а затем и плодах как следствие, солей тяжелых металлов, веществами которые отравляют плод, делают его безвкусным жилистым и водянистым.

Выход из кризисной ситуации предлагают херсонские ученые, которые разработали инновационную технологию применения комплекса новейших веществ на базе микроминеральных удобрений, запатентованного под торговой маркой «Сизам». Это совершенно новый, адекватный подход к решению вопроса о минеральном питании растений, базирующийся на экологичности продукта. «Сизам» представляет собой сбалансированный комплекс микродоз солей макро- и микроэлементов составленный таким образом, чтобы он мог усилить работу микроорганизмов в почве, грибов - эндофитов в процессе роста растений. Применение «Сизама» вызывает усиление функциональной деятельности эндофитов по выработке свойственных данному виду растений жизненно необходимых физиологически активных веществ, что способствует гармонизации процессов - повышению энергии прорастания семян, повышению устойчивости к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, увеличению урожайности. Следует отметить тот факт, что максимальная доза «Сизама» не превышает 25 мг на гектар. В отличие от синтетических стимуляторов роста «Сизам» не токсичен, экологически безопасен, его воздействие на растения более гармонично, что особенно важно при выращивании такого диетического продукта, как арбузы.

Рассмотрим преимущества применения комплекса «Сизам» для выращивания бахчевых культур на примере фермерских хозяйств Цюрупинского района Херсонской области, которые успешно используют эту технологию уже третий год. Отметим исходные данные: супесчаные почвы с низким содержанием гумуса. Предшественницей арбузам была такая «проблемная» в этом плане культура как подсолнечник, после которой обычно принято оставлять землю «под пар», тем самым, изымая почву из севооборота на целый год. Для посева использовались семена арбуза сорта «Продюсер», хорошо зарекомендовавшие себя на наших землях. Обработка семян проводилась за день до посева. Одна упаковка «Сизама» растворялась в 5 литрах воды. В этом растворе семена и замачивались на 30-40 секунд с последующим просушиванием. По остальным позициям технология выращивания арбузов совпадала с традиционной: вспашка, культивация, прополка и через 90 дней - уборка урожая. Сравним участок, на котором использовалась инновационная технология применения комплекса микроминеральных удобрений «Сизам» с таким же по площади контрольным участком, где арбузы выращивались по традиционной технологии. Первое проявление действия «Сизама», на которое хочется обратить внимание – мощнейшая корневая система, уходящая на большую глубину, имеющая множество боковых отростков.

Препарат "Сизам" действие на развитие корневой системы арбузаИменно «Сизам» усиливает рост как главного так боковых корней и тем самым создает благоприятные условия для деятельности грибов – эндофитов, и почвенной микрофлоры в целом.  Мощная корневая система забирает влагу с большей глубины и позволяет сформировать на поверхности земли мощные корневую шейку и плети, на которых формируется максимум ягод: в хороший год - до 3-4 на каждой. На участке в 10 кв.м мы насчитали до 50 арбузов, вес каждого не менее 6-8 кг.

Влияние препарата "Сизам" фото арбуз

Теперь от показателей количественных перейдём к характеристикам качественным. Арбузы, выращенные с применением «Сизама» имеют более правильную, «выровненную» форму, позволяющую стойко перенести транспортировку. О хорошей транспортабельности этих арбузов свидетельствует и структура  корки, подобная пробке. Также «Сизам» позитивно влияет на  лёжкость, поскольку обводненность тканей у таких плодов выше и хранятся арбузы дольше.

Содержание сахара в арбузах, выращенных с применением «Сизама» минимум на 3-4% выше, чем у арбузов, выращенных по традиционной технологии. Да и с внешней стороны арбузы, выращенные с применением экологического комплекса микроминеральных удобрений «Сизам» выглядят привлекательнее и аппетитнее: на более выраженном ярко-зеленом фоне контрастная сочная темная полоса.

Применение комплекса микроминеральных удобрений «Сизам» снижает химическую нагрузку на почву без снижения урожайности, оздоравливает почвенную микрофлору.

Видеоролики с записью сравнительного тестирования арбузов, выращенных по традиционной и инновационной технологиям в хозяйствах Херсонской области, а также другую полезную информацию можно посмотреть на сайте НПФ Агро-лидер

В начало материала

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар