Проволочник. Арбуз, дыня, тыква, кабачок. Меры борьбы

Проволочник-личинка жука-щелкунаПроволочники — личинки жуков-щелкунов. Тело вредителя напоминает кусочек проволоки, также отличается достаточной пружинистостью и прочностью покрова. Личинки жука щелкуна обитают в почве, питаясь семенами и всходами  бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы). Поврежденные растения отстают в развитии, при большом распространени вредителя погибают.

Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в тени, во влажных местах, преимущественно с злаковой растительностью и многолетними травами. Больше всего развиваются на корневищах пырея ползучего. Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели (в зависимости от погоды), из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они переходят в фазу куколки в июне-июле на глубине 10-15 см. Личинки щелкунов - проволочники живут в почве несколько лет, питаясь растениями. Лишь спустя три четыре года, в середине лета, они окукливаются. Через две-три недели после этого появляются молодые жуки, которые, не выходя из почвы, остаются зимовать и вылетают ранней весной следующего года.

Наибольшего вреда проволочники наносят  семенам, выгрызая у них зародышевую часть. У всходов и рассады  вредитель подгрызает или перегрызает корень и стебли, у взрослых растений способен вгрызаться в стебли. При значительной населенности почвы проволочниками (плотность больше 5 экземпляров на 1м2) существенно изреживаются всходы.

Среди факторов, определяющих степень размножения и ущерб, нанесённый проволочником, следует выделить  погодные условия, в первую очередь влажность, которая  способствует концентрации вредителя в зоне сева семян и подземной части всходов. При высокой относительной влажности воздуха снижается степень вреда, причиняемого  проволочником.

Меры борьбы: На больших участках, которые заражены проволочником, следует вводить 2-3 польные севообороты. В этом случае на части площади арбуз не выращивают, и высевают бобовые культуры (смеси вика-овёс, горох-овёс или люпин), можно посеять гречиху или рапс. Введение такого севооборота имеет ряд преимуществ: –    вредители и ряд других  обитателей, почвы в том числе проволочник, обычно не повреждают растения, которые находятся на участке первый год (у них ещё не адаптированная система к новому корму, который влечёт гибель большинства вредителей); –    дежурство растений даёт возможность окультурить почву и обогатить его азотом. Само по себе дежурство культур в севообороте позволяет бороться не только с болезнями и вредителями, но и сорняками.

Основные агротехнические мероприятия при борьбе с проволочниками предусматривают:

  • тщательное взрыхление корневищ (даже мелких, 1,5-2,0 см длиной) пырея ползучего и корневищ куриного проса; –    поверхностное взрыхление в мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением всходов сорняков способствует потому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами теряют жизненные силы, то есть личинки из них не появляются;
  • в конце апреля – в начале мая на небольших участках следует разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней травы, соломы или сена, увлажнить их и замульчировать почвой. Через день-два такие приманивающие кучки будут заселены личинками. Траву собирают и сжигают на очаге. Эту операцию следуют повторять несколько раз, в зависимость от количества вредителя;
  • за 1,5-2,0 недели до посева на участке высевают гнездами по 10-15 зерен ячменя (овса) через 60-70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников;
  • при посеве либо высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку всыпают по 1 столовой ложке хорошо перемолотой яичной скорлупы (подходит для небольших площадей выращивания)

 

В начало материала

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар