Распределение сахара в плодах дыни

дыня химический составИсследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара. Количество сахаров повышается от основания (место прикрепления плодоножки) к вершине плода. Наиболее резкие расхождения по содержимому сахарозы наблюдаются возле вершины плода в сравнении основанием. Содержание пектиновых веществ и клетчатки выше возле основы плода, чем возле вершины. Наибольшее количество витамина С сосредоточено возле вершины плода, где его в 1,5-2 раза больше, чем возле основания плода. В мякоти возле вершины плода количество сахара на 1-3% больше, чем у основания плода. В коре дыни общее количество сахара ниже, чем в мякоти, тогда как пектиновых веществ и клетчатки в несколько раз больше. Содержимое витамина С в мякоти и коре приблизительно одинаковое.  Также плоды дыни богаты антиоксидантом  супероксидом дисмутаза, бета-каротином и  витаминами, среди которых следует выделить инозит витамин В8. Также потребность дыни в основных элементах питания зависит от биологических особенностей дыни и фазы роста.

Содержание химических веществ в разных частях плода дыни

Содержание химических веществ в разных частях плода дыни

Химический состав плодов бахчевых культур зависит от природно-климатических условий зоны их возделывания, комплекса агротехнических мероприятий (видом и формой удобрений, сроков и способов их внесения), площади питания растений, особенностей сортов и гибридов.

Например плоды арбуза, выращенные в южном регионе содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями арбуза.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар