Зависимость качества бахчевой продукции от биоклиматического потенциала зоны выращивания.

Химический состав плодов бахчевых культур определяется природными условиями зоны их возделывания.

Плоды, выращенные в южном регионе, как правило, содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых  связано с биологическими особенностями растения. Значительная часть территории Украины благоприятна для ведения промышленного бахчеводства. Но вместе с тем, зональность выращивания бахчевых культур имеет очень большое значение и позволяет эффективно использовать биоклиматический потенциал, получать продукция высокого качества при оптимальных затратах труда и ресурсов.

Среди естественных факторов урожая и его качества наиболее влиятельными являются ресурсы тепла и солнечной радиации. По температурным условиям пояс промышленного бахчеводства совпадает с изолинией суммарной температуры 3000˚С (выше +10˚С).

На территории Украины основной промышленной зоной для выращивания арбуза и дыни является Степь, особенно южная ее подзона. Тыкву выращивают на всей территории Украины. Свет – необходимое жизненное условие процесса фотосинтеза в растении. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380–720 нм. Бахчевые растения светолюбивы. При затенении они снижают урожайность до 50%. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и продолжительный день способствуют образованию мужских цветков, вместе с тем пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям арбуза в период цветения и созревания плодов, что связано с биологическими особенностями культуры. Недостаточная освещённость  также способствует   заболеванию хлорозом.

Почвы. Песчаная или супесчаная почва лучше всего подходит для выращивания арбузов. Арбузы и дыни, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержания сахара. Посевы тыквы следует размещать на легко – и среднесуглинистых черноземах и каштановых почвах. Для всех бахчевых наиболее пригодными являются почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,0-7,0).

Предшественники. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур являются многолетние травы, озимая пшеница, особенно та, что идет после пара, кукуруза на силос, зернобобовые. Эти предшественники обеспечивают получение высоких и качественных урожаев плодов. При этом допускается посев арбуза после многолетних трав два года подряд. В других случаях размещать посевы арбуза после арбуза, или после других культур семейства Тыквенные не рекомендуется. В овощных севооборотах хорошими предшественниками для бахчи могут быть - лук, капуста и корнеплодные, неудовлетворительными – картофель, томат, огурец, кабачок и патиссон. Положительный эффект дает введение в севооборот сидеральных культур.

Севообороты. При выращивании бахчевых культур на товарные цели, необходимо применять 6-8 польные севообороты с одним полем бахчевых. Многолетними исследованиями Института южного овощеводства и бахчеводства доказано, что повышенная концентрация бахчевых культур в севообороте, или бессменное их выращивание на одном месте, приводит уже на третий-четвертый год к значительному ухудшению фитосанитарного состояния посевов, уменьшению урожая плодов и ухудшению их качества. Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар».

Обработка почвы. Важную роль в борьбе со специфическими  болезнями и вредителями,  сорняками, сохранении и возобновлении плодородия почвы, предотвращении воздействия ветровой и водной эрозии, регулировании физиологических процессов роста и развития растений играет научно-обоснованный способ основной обработки почвы. Бахчевые культуры хорошо реагируют на глубокую вспашку, которая обеспечивает заделку пожнивных остатков и удобрений, сокращение количества сорняков, возбудителей болезней, вредителей, а также активизирует прохождение микробиологических процессов. Все это положительно влияет на агрофизические свойства почвы и максимальное использование её естественного плодородия. В полевых севооборотах, после уборки колосовых культур, до наступления устойчивого похолодания, остается еще достаточно много времени, на протяжении которого наблюдается массовое появление однолетних и отрастание многолетних сорняков. Если в этот период поле оставить не обработанным, то не только ухудшится водный и питательный режим почвы, но и значительно увеличится засорённость. Поэтому, обязательной составной частью научно-обоснованной системы обработки почвы, которая обеспечивает улучшение водного режима и надежную борьбу с сорняками, есть послеуборочное разноглубинное лущение стерни. При применении системы разноглубинных лущений почвы, оптимальные строки зяблевой вспашки приходятся на вторую половину сентября – начало октября. В это время почва хорошо крошится, приобретает оптимальное физическое состояние и лучше поглощает влагу. Лучше всего бахчевые культуры удаются на полях, где глубина вспашки составляет 27-32 см, или на всю глубину гумусного слоя почвы, если он маломощный. В зоне достаточного увлажнения, а также в Степи в годы с повышенным количеством осадков на площадях, которые не подвержены эрозии, для эффективной борьбы с сорняками применяют полупаровую зяблевую обработку (ранняя зябь). При появлении сорняков зябь обрабатывают боронами или культиваторами. На почвах, которые быстро уплотняются и заплывают, последнюю обработку зяби проводят на глубину 10-12 см культиваторами без борон или лемешными лущильниками без отвалов, с целью создания условий для более полного поглощения осенних осадков и весенних талых вод.

Материал подготовил Кныш Владимир Иванович

 

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Производители

Наши опросы

Когда Вы покупаете арбуз?

Choices

Ключевые слова



Наши партнеры:
Доска агро обьявлений ОРСП Шувар